Test general, 30 preguntas

Hace poco he leído una revisión sobre distintos métodos de estudio (Dunloski y cols. APS. 2013). Concluyen que los métodos más útiles son el estudio regular programado y practicar tests. El primero no conseguí llevarlo a cabo jamás en mi época de la facultad. El segundo era difícil en la época pre-internet. Como me gusta hacer caso a los expertos, y muchos estudiantes disfrutan de entrenarse con preguntas test, aquí os adjunto un examen general de 30 preguntas. No lo he escrito yo, lo encontré en Scribd colgado por un usuario anónimo.

Os adjunto un enlace para que descarguéis el test y lo hagáis por vuestra cuenta. En este post encontraréis las respuestas correctas y el comentario.

Descarga el test

ENJOY!

1. Es incorrecto afirmar que en la constitución del caseum de las criptas amigdalinas intervienen:

a. Bacterias y linfocitos
b. Células descamadas epiteliales
c. Calcio y fósforo
d. Restos alimentarios

Respuesta: c. Las sales minerales se encuentran en los tonsilolitos o cálculos amigdalares. En el caseum blando no se han depositado minerales aún.

2 .Ante una hipertrofia amigdalina unilateral y progresiva se debe descartar entre otras cosas:

a. Fibroma
b. Agranulocitosis
c. Linfoma
d .Adenocarcinoma

Respuesta: c. Con hipertrofia unilateral siempre descartar neoplasia maligna. Las histologías más frecuentes en amígdala son carcinoma epidermoide (aprox. 85%) y linfoma (10-15%). La agranulocitosis puede originar un síndrome febril agudo con úlceras en boca y faringe.

3. Los sabores se recogen preferentemente:

a. Dulce en los bordes
b. Acido en la punta de la lengua
c. Amargo en los bordes de la lengua
d. Dulce en la punta

Respuesta: d. El sabor ácido se recoge en los bordes laterales. El sabor amargo, en la parte posterior. En este enlace verás una representación gráfica.

4. El angiofibroma de cavum es un tumor:

a. Propio de varones entre 10 y 20 años
b. Muy vascularizado
c. Histológicamente benigno y biológicamente maligno
d. Todas son ciertas

Respuesta: d. Este tumor puede crecer mucho antes de ser diagnosticado. Aparece junto al agujero esfenopalatino y puede extenderse por fosa pterigopalatina, esfenoides e incluso seno cavernoso. Esto hace que su extirpación quirúrgica sea muy difícil y obligue a embolización preoperatoria y abordajes complejos de gran morbilidad, aunque histológicamente sea benigno.

5. La adenoiditas aguda:

a. Siempre deja secuelas
b. Siempre es un cuadro viral
c. Puede originar otitis serosa
d. Afecta a partir de los dos años

Respuesta: c. El tejido adenoideo puede inflamarse por infección viral y bacteriana. Esto es posible a cualquier edad en la que haya presencia de hipertrofia adenoidea fisiológica, también antes de los 2 años. Cuando se produce adenoiditis aguda, la trompa de Eustaquio, aún inmadura, puede sufrir aún más disfunción y producir una otitis serosa (también llamada secretoria o con derrame).

6. La disfagia unida a disnea, estridor respiratorio y llanto débil en un niño pequeño, debe hacer sospechar:

a. Flemón periamigdalino
b. Absceso parafaríngeo
c. Flemón retrofaríngeo
d. Laringitis estridulosa

Respuesta: c. Otros síntomas típicos de flemón o absceso retrofaríngeo son fiebre alta, voz “en patata caliente” y tortícolis. En la laringitis estridulosa o pseudocrup aparece bruscamente tos perruna y estridor leve, con posible disfonía, pero sin disfagia; se resuelve en el plazo de 1 hora. Los cuadros a. y b. producen disfagia pero habitualmente no producen estridor ni disnea.

7. La primera medida ante una epistaxis por crisis de hipertensión es:

a. Cauterización química con nitrato de plata o similar
b. Paciente en decúbito supino y cabeza en hiperextensión
c. Sujeto en decúbito lateral y cabeza en hiperextensión
d. Taponamiento nasal posterior

Respuesta: d, aunque es una respuesta incompleta, porque en estos casos el primer tratamiento es administrar un antihipertensivo además de taponar (si no consigues bajar la presión, la hemorragia persiste). Las epistaxis por crisis hipertensivas suelen ser posteriores y en ese caso es casi imposible cauterizar. No se debe tumbar del todo al paciente, porque entonces se traga la sangre; es mejor sentarle en silla o camilla con cabecera elevada a 45º por lo menos.

8. El niño que duerme con la boca abierta y ronca hace pensar que tiene:

a. Hiperplasia adenoidea
b. Hipertrofia del anillo de Waldeyer
c. Insuficiencia respiratoria nasal
d. Todas son ciertas

Respuesta: d. Dormir con la boca abierta y roncar hace pensar en obstrucción nasal o nasofaríngea.

9. El bloqueo osteomeatal produce:

a. Edema e hiperplasia de la mucosa sinusal
b. Alteración mucociliar
c. Hipoxia sinusal
d. Todas son válidas

Respuesta: d. El “complejo osteomeatal” es el pasillo de entrada al ostium de drenaje maxilar (por dentro del cornete medio, o sea, en el meato medio). Cuando se bloquea (por impactación de septum, por presencia de pólipos, por edema catarral viral…), produce todo lo mencionado. Imagen del complejo osteomeatal haciendo clic aquí.

10. El desplazamiento hacia delante del ojo (exoftalmos) con dolor al moverlo en el transcurso de una sinusitis se debe a:

a. Flemón orbitario
b. Absceso subperióstico maxilar
c. Neuritis óptica
d. Osteomelitis frontal

Respuesta: a. Las complicaciones orbitarias de la sinusitis son frecuentes. De más leve a más grave se clasifican en:
1) Celulitis preseptal: edema palpebral y dolor, NO exoftalmos ni quemosis ni restricción oculomotora.
2) Celulitis orbitaria=flemón orbitario: exoftalmos, quemosis, posible defecto pupilar, posible restricción oculomotora;
3) Absceso subperióstico (entre lámina papirácea y periostio interno orbitario, no maxilar): quemosis, exoftalmos, restricción oculomotora y afectación visual;
4) Absceso orbitario: quemosis, exoftalmos, restricción ocular, alteración visual;
5) Trombosis de seno cavernoso: quemosis, exoftalmos, oftalmoplejia, edema papilar, pérdida visual.

11. El tratamiento de la sinusitis crónica se basa en:

a. Antiinflamatorios y antibacterianos
b. Eliminación de causas vecinas en tabique o cornete
c. Cirugía endoscópica de los senos paranasales
d. Las tres opciones anteriores son válidas

Respuesta: d. Sinusitis crónica=persistencia de síntomas durante >6 semanas. Primero tratamiento médico: antibióticos, AINE, irrigaciones salinas, corticoides tópicos, control de alergia, en ocasiones corticoides orales. Si persiste, cirugía.

12.La sinusitis más frecuente en el niño pequeño es la:

a. Frontal
b. Etmoidal anterior
c. Etmoidal posterior
d. Maxilar

Respuesta: b. También maxilar, pero el seno maxilar madura después del etmoidal. Ambos, seno maxilar y celdas etmoidales anteriores drenan a través del complejo osteomeatal.

13.El epitelio laríngeo:

a.Es un epitelio cilíndrico monoestratificado, con cilios
b.Es un epitelio cilíndrico pluriestratificado, sin cilios y con células caliciformes
c.Es un epitelio plano, monoestratificado, con cilios.
d.Es un epitelio cilíndrico, pluriestratificado, con cilios y células caliciformes

Respuesta: d. Es epitelio respiratorio. Únicamente varía en la glotis, en las cuerdas vocales, haciéndose escamoso poliestratificado (para resistir el mecanismo fonatorio).

14.Ante un sujeto antiguo fumador con una disfonía de duración superior a un mes, es lícito sospechar:

a. Pólipos o nódulos en cuerdas vocales
b. Cáncer de epiglotis
c. Cáncer glótico
d. Adenopatías de cáncer pulmonar que afectan al recurrente izquierdo

Respuesta: c. También puede ser la a, pero en antiguos fumadores hay que descartar siempre cáncer. La opción b causaría voz “en patata caliente”. La opción d causaría parálisis de una cuerda y voz soplada.

15 .La litiasis salivar…:

a. Suele afectar a la glándula parótida
b. Precisa sialografía para su diagnóstico
c. La apertura de mucosa y posterior marsupialización es el tratamiento de los cálculos de Wharton
d. Los cálculos submaxilares son radiotransparentes en su mayoría

Respuesta: c. La litiasis salivar aparece sobre todo en gl. submaxilar. Se puede diagnosticar con Rx simple (70% de cálculos son radiopacos), con ecografía y con TC (no todos los centros hacen hialografía). Si los cálculos son pequeños pueden expulsarse espontáneamente (con ayuda de hiperhidratación y masajes), pero si son grandes, precisan sección del Warthon y extraer de su interior.

16. Un aneurisma de subclavia puede ser causa de:

a. Parálisis recurrencial derecha
b. Disfonía por compresión del recurrente izquierdo
c. Disnea respiratoria con conservación de la fonación
d. Todo lo anterior es falso

Respuesta: c (con mis dudas). Esto es un ejemplo de patología rarísima pero que te hará ganar/perder 1 punto en el examen. Jamás he visto un caso de estos. Los síntomas ORL aparecen por compresión y suelen ser disfagia y disnea. Algún caso publicado describe disfonía por compresión del recurrente.

Por lógica, no sería ni a ni b, o tendría que haber una opción que dijera “a y b son correctas”. La c es posible. La d no es correcta, porque se puede producir las tres (a, b y c).

Corrección: según comenta mi colega el Dr. Martínez, especialista ORL, plantea que pueda ser correcta la opción A, ya que en el lado derecho el recurrente rodea la subclavia antes de ascender.

17. Un traqueotomizado encontrará dificultad para realizar una de las siguientes funciones:

a. Expectorar
b. Deglutir
c. Levantar pesas
d. Correr

Respuesta: c. Esto se debe a no poder hacer Valsalvas (el aire se escapa por la traqueotomía a no ser que se ocluya desde fuera con el dedo o un sistema valvular).

18. El espasmo glótico de un pseudocrup, con disnea leve, cede normalmente con:

a. Espasmolíticos de fibra lisa
b. Control casero con sedante, corticoide y ventilación
c. Tienda de oxígeno en unidad pediátrica
d. Reposo absoluto

Respuesta: d. El pseudocrup suele ceder espontáneamente y basta con que el niño esté tranquilo y a veces en un ambiente húmedo como el cuarto de baño con la bañera llena de agua caliente, o una tienda de humedad fría en el hospital. Pero como el crup se manifiesta igual, sólo que está presente varias horas-días, si los síntomas son intensos o no ceden por sí solos, se usan corticoides inhalados u orales.
No se deben usar sedantes farmacológicos en ningún tipo de disnea salvo que sea terminal, porque existe riesgo de parada respiratoria.

19.El cáncer que asienta en bandas ventriculares y cara laríngea de epiglotis es tributario de:

a. Laringuectomia total
b. Laringuectomia parcial vertical
c. Laringuectomia parcial horizontal
d. Radioterapia paliativa

Respuesta: c. Esas localizaciones corresponden a la supraglotis. Por razones anatómicas y embriológicas hay barreras que dificultan que un cáncer originado en supraglotis llegue a extenderse a la glotis, salvo que esté muy avanzado.

20. Una de las siguientes afirmaciones sobre pseudotumores glóticos no es cierta:

a. En los pólipos nunca hay atipias
b. El tratamiento primario de los nódulos es quirúrgico
c. El tratamiento primario del pólipo es la exéresis con microcirugía endolaríngea
d. Los quistes de las bandas son más propios de la tercera edad

Respuesta: b. Los nódulos vocales se tratan primero con foniatría/logopedia. Sólo si fracasa se extirpan. Los pólipos vocales son benignos por definición; otra cosa es que sobre el epitelio que los recubre puedan aparecer atipias premalignas.

21.Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta:

a. La laringoscopia es el medio diagnóstico fundamental del cáncer laríngeo
b. La laringectomía total es el tratamiento de elección del cáncer laríngeo
c. La radiología es fundamental para el diagnóstico del cáncer laríngeo
d. La disfonía es el primer síntoma de sospecha del cáncer supraglótico

Respuesta: a. No es que el resto sean falsas, pero parece la más correcta. La laringectomía es una opción más de tratamiento; la otra es la radioterapia con o sin quimioterapia concomitante. La radiología no es fundamental para el diagnóstico, pero sí para la estadificación. En el caso de los tumores de supraglotis, la voz se altera y aparece “en patata caliente”, pero no hay disfonía entendida como “voz ronca”.

22. Si un individuo tiene una hipoacusia de conducción en el oído derecho, y audición normal en el izquierdo:

a. El Rinne es negativo en el izquierdo y positivo en el derecho
b. El Weber lateraliza hacia el oído sano.
c. El Rinne es negativo en el derecho y positivo en el izquierdo, y el Weber lateraliza al oído izquierdo.
d.El Rinne es positivo en el oído izquierdo, negativo en el derecho, y el Weber lateraliza al oído derecho.

Respuesta: d. En este tipo de preguntas lo mejor es recordar el significado de Rinne y Weber antes de leer las opciones, porque si no te arriesgas a liarte. De modo que Rinne negativo = hipoacusia transmisiva, de modo que es c ó d. El Weber permite elegir. Prueba casera para comprobar dónde se lateraliza el Weber en hipoacusia transmisiva: tápate un oído y canta bajito. ¿Dónde te oyes más fuerte? Et voilà!.

23. Señalar cual de los test audiológicos siguientes no es subjetivo:

a. Audiometria tonar supra-laminar
b. Audiometria automática de Bekesy
c. Timpanometría
d. Acufenometría

Respuesta: c. El resto necesitan de la colaboración del paciente para marcar cuándo oye y cuándo no. La audiometría automática de Bekesy está obsoleta, por cierto.

24. El tratamiento de elección de la otitis externa por Candida albicans es:

a. Antimicóticos via oral y parenteral
b. Limpieza del C.A.E. y antimicóticos en aplicación tópica
c. Antiinflamatorios
d. Limpieza y antimicóticos orales

Respuesta: b.

25. La otorrea fétida puede plantear diagnóstico diferencial entre:

a. Candidiasis ótica y colesteatoma
b. Otitis externa necrotizante por Pseudomonas
c. Colesteatoma y eczema húmedo con impétigo del conducto auditivo y pabellón
d. Otitis media de perforación central y marginal

Respuesta: ¿a? ¡pues me han pillado aquí! La fetidez de las otorreas viene determinada por Pseudomonas y por anaerobios. Nunca he notado fetidez en un impétigo, que está producido por infección cutánea por S. aureus, ni he leído nada en mis fuentes de consulta. Tampoco la candidiasis, aunque siempre se describe un olor peculiar. Quizás pudiéramos quedarnos con la respuesta ‘a’.

26. Sobre la cirugía de la otoesclerosis, es cierta la siguiente opción:

a. Se conserva el músculo del estribo
b. Es el único tratamiento para la sordera
c. Se sustituye el estribo por una prótesis
d. Ninguna opción es cierta.

Respuesta: c. El músculo del estribo se secciona, se extrae la cabeza y las cruras, y después se extrae toda la platina o bien se le ha hecho un agujero antes. A través del agujero, o a través de todo el defecto de la ventana oval, se coloca la prótesis.

27. La presbiacusia afecta especialmente:

a. A jóvenes
b. Al nervio acústico
c. A las frecuencias agudas
d. A la irrigación cerebral

Respuesta: c. “presbi” alude a la edad. La edad puede dañar tanto cóclea como VIII par y vías centrales. El mecanismo subyacente puede ser atrofia de células sensoriales, de neuronas auditivas, de la estría vascular y rigidez mecánica de membranas.

28. Sobre los tapones de cerumen:

a. Se extraen siempre con lavado
b. Obligan a descartar patología del CAE.
c. Son más frecuentes en diabéticos
d. Siempre preguntar por antecedentes de perforación.

Respuesta: d. Se pueden extraer con lavado o con ganchitos. Aparecen en conductos con piel sana (si ha habido otitis externa, se deja de segregar cera). Son igual de frecuentes en diabéticos que en no diabéticos. Es importante saber si ha habido perforación timpánica porque en ese caso no debe usarse lavado (provocaría sobreinfección del oído medio).

29.Sobre ototóxicos es falso que:

a. Producen hipoacusia neurosensorial unilateral
b. Los diuréticos afectan a la estría vascular
c. Su efecto depende de la sensibilidad individual
d.Los aminoglucósidos inician su acción ototóxica en la espiral basal de la cóclea

Respuesta. a. Los medicamentos ototóxicos (cisplatino, diuréticos, aminoglucósidos) se administran por vía sistémica y afectan a ambos oídos por igual (o con asimetría leve como mucho). Los diuréticos afectan a transportadores de iones, situados en gran parte en la estría vascular. Existen distintas sensibilidades individuales a estos efectos (de hecho, se están empezando a identificar variantes genéticas que condicionan la sensibilidad a cisplatino en niños y adultos). Casi todos los ototóxicos afectan primero a frecuencias agudas, codificadas en espira basal de cóclea.

30. La característica fundamental que puede diferenciar clínicamente el vértigo laberíntico periférico del vértigo central es:

a. La evolución en crisis de vértigo periférico
b. La asociación de acúfenos e hipoacusia en el vértigo periférico
c. Las características del nistagmus
d. La hiperexcitibilidad laberíntica del v. central al estimular con agua caliente y fría

Respuesta: c. Los nistagmos provocados por vértigos periféricos son generalmente horizontales u horizontorrotatorios, salvo un pequeño componente vertical que puede verse en el VPPB de canal posterior al hacer la prueba de Dix-Hallpike. Las características del nistagmo, y la anamnesis, nos ayudan a distinguir unos de otros.

8 Responses to “Test general, 30 preguntas”

  1. Gonzalo 23/07/2015 at 08:01 #

    Hola. Antes que nada excelente el blog y muy clara la informacion. Mi pregunta es a que se refiere cuando dice que en una hipertrofia de amigdala unilateral hay que descartar neoplasia maligna? Que diagnostico puede ser en caso de una amigdala lingual? Sumado a la lengua blanca e inflamacion de la glandula cuando se ingiere bebidas como el limon. Gracias

    • Almudena Trinidad 26/07/2015 at 22:12 #

      Hola, gracias por tu pregunta. Por lo específico de la misma, creo que quizás te refieras a un caso personal, en cuyo caso te recomiendo que dicho caso sea valorado por un especialista ORL en persona.

      Con cierta frecuencia se ve asimetría en amígdalas palatinas. Hay que sospechar tumor maligno cuando la amígdala hipertrofiada tiene una consistencia más dura, o bien un aspecto anómalo de la mucosa. Para salir de dudas hay que extirpar la amígdala sospechosa.

      La amígdala lingual suele hipertrofiarse tras extirparse las amígdalas palatinas. Generalmente se hipertrofian por igual en ambos lados, pero si hay asimetría lo tiene que valorar un especialista ORL.

      Respecto a la inflamación de glándulas salivares cuando se ingiere limón, es algo que puede ocurrir en las glándulas submaxilares sobre todo, y más raramente en las parótidas, y se debe a una obstrucción del flujo de saliva, generalmente por estenosis del conducto de drenaje o presencia de cálculos salivares. Debe valorarlo un especialista ORL porque puede ser necesario extraer el cálculo si es que está presente en el conducto de drenaje principal.

      El dorso de la lengua se puede volver blanco por acumulación de queratina, y es algo que puede aparecer espontáneamente o acompañando a diversas enfermedades, como por ejemplo infecciones faríngeas, en las que hay menos ingesta de alimentos y por tanto la saburra lingual se acumula más fácilmente.

  2. Antonio Martínez 24/10/2015 at 00:28 #

    Hola Almudena! Muy útil el test y muy buenos los comentarios!…
    Se puede discrepar de la respuesta en la pregunta 16? (Además veo que pones “con mis dudas”) Es una pregunta rara, pero podría ser la respuesta a)? Ya que en lado derecho el recurrente pasa por debajo de la subclavia y en la izquierda baja hasta el cayado aórtico? No se…

    • Almudena Trinidad 11/01/2016 at 09:38 #

      Pues tienes toda la razón… Vaya preguntita. ¿Alguna vez has visto ese tipo de lesión? Yo nunca.

  3. Ana 15/12/2015 at 00:03 #

    Hola! En primer lugar me gustaría agradecerte que compartas este blog con todos los estudiantes de medicina, sirve de gran ayuda y facilita la comprensión de algunos temas “negros” de la ORL.
    Me gustaría trasladarte una duda de la pregunta de los pacientes traqueotomizados: la respuesta no podría ser expectorar ya que lo tendrá que hacer a través de la cánula?
    En “ORL SIN RECURRIR A EXPLORACIONES COMPLEMENTARIAS” de C. Escobar y S. Escobar mencionan la deglución como una posible respuesta.

    Muchas gracias y enhorabuena de nuevo!!!

    • Almudena Trinidad 11/01/2016 at 09:47 #

      Ajá… esta pregunta salió ayer en un webinar online para estudiantes y no recordaba que la tenía en el blog 😉
      Un traqueotomizado encontrará dificultades para deglutir siempre que lleve una cánula puesta, ya que la cánula fija la laringe y ésta no puede ascender cómodamente. Si la pregunta no especifica la situación, la respuesta que me parece más correcta es la c, ya que en este caso, tanto con cánula como sin cánula, hacer un Valsalva es imposible salvo que el paciente lleve bien sujeto un sistema valvular como los de Provox (aquí tenéis un vídeo para ver cómo funciona: https://youtu.be/cuogVXWsz3o?t=2m10s).

  4. Anna 15/12/2015 at 17:57 #

    Buenas tardes!
    Tengo una duda en relación a la siguiente pregunta:

    25.La otorrea fétida puede plantear diagnóstico diferencial entre:

    a.Candidiasis ótica y colesteatoma
    b.Otitis externa necrosanta por pseudomonas
    c.Colesteatoma y eczema húmedo con impétigo del conducto auditivo y pabellón
    d.Otitis media de perforación central y marginal

    He pensado que podría ser el diagnostico diferencial entre una perforación central y marginal de la otitis media, ya que en las otitis medias cronicas simple la otorrea es abundante, no fétida y no purulenta, en cambio en la otitis media crónica colesteatomatosa és purulenta y escasa.

    Espero haber razonado con algo de sentido común y agradezco de antemano vuestra ayuda!!

    Muchas gracias!

    • Almudena Trinidad 11/01/2016 at 10:30 #

      Creo que la pregunta se refiere a qué dos cosas debes descartar cuando un paciente se presenta con otorrea fétida.

      La D no sería correcta, en mi opinión, porque una perforación central normalmente se corresponde con una otitis media crónica simple, sin colesteatoma, y la otorrea no es fétida normalmente en estos casos (salvo que haya afectación ósea importante).

      Creo que ya he contestado por mail a esta pregunta hace poco, quizás a ti misma (tengo lío con los nombres de los estudiantes últimamente). Nunca he sentido fetidez en la infección impetiginosa del oído externo ni en una candidiasis; quizás algo de mal olor, pero nada llamativo.

      En la enciclopedia ORL de Cummings (una de nuestras “biblias”), no mencionan en ningún punto que la candidiasis ótica o el eczema húmedo ótico produzcan.

Leave a Reply

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR